Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

gamebocor

Administrator
Staff member


Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Hai, Agan & Sista SeKaskus Raya! Welcome back to my thread. Kabarnya bagaimana nih? Semoga sehat-sehat saja ya.

Kali ini ane akan menulis tentang sesuatu yg sangat penting diketahui semua orang, Self Love.

Akhir-akhir ini self love banyak sekali dibicarakan, bahkan sudah tak asing di telinga. Namun meskipun tahu secara harfiah, ternyata banyak sekali yg belum mengerti secara keseluruhan, juga tentang cara self love.

Self love adalah mensayangi diri sendiri. Self love ini sering dikaitkan dengan self esteem, yaitu cara pandang seseorang kepada diri sendiri.

Ini penting ya, karena tanpa kita sadari, kita sering kali lupa mensayang diri sendiri. Agansis pasti pernah dengar kata-kata, 'orang lain tak dapat mensayangi kita, kalau kita belum dapat mensayangi diri sendiri.'

Nah, pernah kan?

Menurut ane, itu benar. Karena kalau kita mensayangi diri sendiri, maka sayang lain akan hadir untuk kita. Sebaliknya kalau sering mendjude diri sendiri, kita malah tenggelam dalam evaluasi buruk, & orang lain akan ikut menilai buruk.

Percaya deh, rasa percaya diri itu kita yg tunjukkan. Orang lain cuma melihat apa yg kita tunjukkan.

Agansis punya pendapat lain tentang self love? Komen di bawah ya!

Oke, ane akan tulisakan beberapa cara untuk self love

1. Mengenal diri sendiri

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Mengenal diri sendiri ini maksudnya kita harus tahu dulu talenta kita apa, mimpi kita apa, kita mau jadi apa. Setelah itu baru menciptakan goal yg dapat membawa kita pada mimpi itu.

Jika kita sudah mengenali diri, maka semakin mudah untuk mensayangi diri sendiri. Juga akan disibukkan dengan mimpi, jadi gak punya waktu untuk mengurus kehidupan orang lain.

Saat kita berhasil mencapai goal, meskipun kecil, jangan lupa untuk berterima kasih pada diri sendiri.

Cara berterima kasih pada diri sendiri itu banyak, salah satu dengan mengatakan, 'terima kasih, anda mengerjakan yg terbaik hari ini.'

2. Jangan menghindari rasa takut

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Agansis mungkin pernah saat harap mengerjakan sesuatu, kita merasa takut apakah kita akan dapat mengerjakannya atau tidak. Nah, rasa takut yg semacam itu jangan dihindari, melainkan dikenali. Buatlah kemungkinan-kemungkinan yg akan terjadi dari sebuah keputusan. Jika kemungkinan itu benar-benar terjadi, maka kita sudah mempersiapkannya lebih dulu.

3. Self care

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Self care ini merupakan salah satu bentuk dari self love juga. Maksudnya kita peduli pada tubuh sendiri.

Self care dapat dilajukan dengan meditasi yaitu rehat sejenak dari aktivitas, pijat kaki, pejam mata & tarik napas, me time, & macam-macam lah.

Bisa juga dengan olahraga. Olahraga ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh & mental. Lakukan gerakan-gerakan kecil untuk melemasi tubuh.

Mengonsumsi makanan sehat. Makanan juga poin penting untuk semua orang. Makanan yg sehat memengaruhi pola pikir & mental kita.

4. Jangan membandingkan diri dengan orang lain

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Disadari atau tidak, kita seringkali membandingkan diri dengan orang lain. Entah fisik atau kemapaman.

Ini sering terjadi, kita sering membandingkan diri dengan selebgram atau orang-orang yg terlihat sempurna di sosial media.

Kita melihat mereka begitu sempurna, padahal yg ditunjukkan di sosial media hanyalah hal-hal yg harap ditunjukkan saja. Hal-hal yg enak dilihat saja. Hal yg indah-indah saja.

Mana mungkin mereka meng-upload kisah sedih, atau foto sedang nangis. Kan gak mungkin!

Maka, stop berpikir bahwa mereka sempurna. Berhenti membandingkan diri dengan orang lain, karena yg kita lihat belum tentu seperti itu.

Karena membandingkan diri dengan orang lain akan menciptakan kita insecure berkepanjangan.

Never!

5. Jangan pernah menjudge diri sendiri

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Kita pasti pernah merasa rendah, tak berdaya atas apa yg kita alami. Namun supaya kita dapat mengerjakan self love dengan baik, maka jangan pernah menjudge diri sendiri dalam suatu kesalahan.

Misal, 'kenapa ya saya seperti ini?'

'Kenapa saya mengerjakan itu, saya bodoh memang.'

Penilaian buruk seperti itu akan menciptakan overthinking & kita mengambil sudut pandang buruk terus menerus kepada diri sendiri.

Jangan lakukan itu!

6. Jangan khawatir dengan evaluasi orang lain


Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Hal yg boleh kita dengarkan dari orang lain hanyalah kritik yg membangun, kalau tidak membangun atau justru terkesan merendahkan atau toxic, maka jangan dengarkan. Lebih baik tutup telinga untuk hal-hal seperti itu.

Semua orang tak sempurna. Begitu juga evaluasi orang kepada diri kita. Akan ada satu dua yg tak menyukai kita meskipun kita sudah mengerjakan hal yg baik. Lalu, apa pentingnya mereka untuk kita dengarkan?

7. Jauhi toxic & negatif talk

Sering Membandingkan Diri Dengan Orang Lain? Mungkin Agansis Perlu Belajar Self Love!

sumber gambar

Ini juga sangat penting ya Agansis. Kita perlu menjauh kalau lingkungan kita itu mengandung toxic. Bahaya banget!

Perlu juga menjauh dari negatif talk. Hal ini disebabkan saat kita mendengar kata-kata yg negatif, maka otak kita juga ikut berpikir negatif tentang diri sendiri. Kita akan mempertanyakan kembali pada diri sendiri, 'aku kenapa gitu ya?'

'Aku kok jelek?'

Bayangkan kalau pertanyaan seperti itu rerus menerus menghatui. Stress yg ada.

Kita terkadang meremehkan anjuran untuk berpikir positif. Padahal berpikir positif itu adalah cara utama untuk mensayangi diri sendiri.

Oke, itulah sedikit pandangan ane mengenai self love. Ayo, tanyakan pada diri sendiri, sudahkah kita menghargai diri sendiri untuk hari ini?

Agansis punya pendapat lain? Share di kolom komentar ya!

Well, sekian thread ane kali ini. Jangan lupa tinggalkan jejak. See you!
emoticon-terimakasih
emoticon-terimakasih
emoticon-terimakasih


Ditulis oleh @ElviHusna
Narasi pribadi
Referensi
di sini, dan di sini​
Hari ini 08:30
 

Our Partner

Top