Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!

gamebocor

Administrator
Staff member
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!



Assalamualaikum GanSist,

Ketemu lagi dengan ane yg hobi banget ngoceh & ngobrolin hal-hal retjeh yg bikin hepi.

Thread ane kali ini pengen cerita soal sebuah masjid di Singapura. Perlu gansis ketahui, Singapura mempunyai warga negara yg multietnis. Di antaranya ada china, melayu, india, bangladesh & suku minoritas, termasuk indonesia. Tapi Singapura menjunjung tinggi kebebasan beragama, jadi masjid-masjid sebagai tempat peribadatan umat muslim sudah banyak dibuat mulai dari jaman dahulu.​

Quote:
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!




Seperti Masjid Sultan misalnya. Ane ngga akan mereview asal mula masjid ini pada awalnya ya gansis, ane cuma mencoba kilas balik yg ane inget waktu perdana kali ke sana ikut suami ambil kerjaan di sana. Karena kebetulan ane tinggal di Batam, yg lumayan deket dengan Singapura, dengan cuma naik ferry sekitar 40 menitan udah nyampe ke tekape.

Ane ke Masjid Sultan rencananya untuk sholat dzuhur. Sampe di sana masih ada waktu buat liat-liat pertokoan & cafe kecil-kecil di sekitar masjid. Ngga cuma tempat makan, ada juga toko-toko yg menjual souvenir, keperluan sholat, oleh-oleh khas sampe pernak-pernik jenaka yg dijual dengan harga lumayan murah pun banyak di sana.

Quote:
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!





Untuk bangunan masjidnya sendiri termasuk luas. Area wudhu dengan design yg modern, tempat wudhu wanita dibuat agak menjorok ke dalam, biar leluasa kalo pas buka atau pakai jilbabnya kali kan.

Quote:
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!



Kemudian ada beberapa bangku yg sengaja disimpan dibawah tenda untuk sekadar beristirahat atau menunggu jam sholat. Dan ane liat lift juga gansis, spesifik buat yg uzur atau udah usia lanjut ngga kuat buat naik tangga.​

Quote:
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!




Kalo ane mah milih naik tangga ya gansis, soalnya masih muda & cakep pula soalnya, malu kalo harus ikut masuk di lift, lagian tangga ke lantai duanya sedikit aja sih, bukan yg 1000 anak tangga juga,, jadi kuatlah.

Okey, ada satu tempat lagi yg bikin ane betah berlama-lama di masjid itu. di lantai satu, dekat pintu masuk ada mini gallery yg isinya diorama dengan rekaman suara yg menjelaskan soal asal usul masjid sultan pada awalnya. Ada buku-buku juga nih, dapat dibaca tetapi ngga boleh dibawa pulang tetapi ya gansis
emoticon-Leh Uga

Quote:
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!



Kebetulan ane datang pas hari Ahad, jadi banyak juga orang yg ikut sholat berjamaah hari itu. Ane celingak-celinguk cari mukena, ane liat ada ruangan kayak loker gitu, isinya 4 lemari dua pintu dengan mukena yg tersusun rapi dengan aromanya yg wangiiii
emoticon-Peluk
. Sebuah cermin akbar yg cukup kalo cuma pasang jilbab sih, entah kalo sambil dandan mah ya?
emoticon-Leh Uga


Suasana masjidnya juga nyaman menurut ane, walau di Batam & di tempat lain juga pasti banyak masjid dengan kenyamanan yg sama, tetapi satu yg bener-bener berkesan adalah mukena yg rapi, bersih & wangi, dengan kondisi yg semuanya masih bagus.
emoticon-Mewek


Suatu saat mukena di masjid-masjid kita pun InsyaAllah akan sering bersih & wangi, berusaha untuk dapat "ketemu" Allah dengan pakaian yg terbaik.

Dan lift yg fungsional banget, guna memfasilitasi jamaah yg uzur & punya keterbatasan untuk tetap dapat beribadah di masjid.

Cerita ane di atas, atas pengalaman ane ke sana sebelum pandemi ya gansis, sekarang imigrasi Singapura betul-betul membatasi orang asing untuk masuk, kalau pun diijinkan masuk harus dengan alasan yg jelas & menjalani karantina 14 hari atas biaya sendiri.​

Sekian thread ane kali ini, mohon maaf kalau ada salah kata. Jumpa lagi di thread ane selanjutnya
emoticon-Jempol
Masjid Bersejarah Di Singapura. Sultan Banget Pokoknya!

Ref: Pengalaman Pribadi
pictbygoogle​

Hari ini 01:00
 

Our Partner

Top