Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!

gamebocor

Administrator
Staff member


Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!

sumber gambar

Halo selamat siang Agan & Sista. Apa kabar? Semoga Agan & Sista sehat & bahagia selalu, ya!

emoticon-Toast
emoticon-Toast
emoticon-Toast


Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!


Kali ini ane sebagai holang yg lahir juga akbar di Jaksel mau membahas, kenapa sih anak Jaksel identik banget sama gaya bahasa yg dicampur. Bahasa Indonesia dicampur bahasa Inggris.

Misal penggunaan campur :

"Lu tau kan, gue tuh gak comfort banget di rumah. Which is bokap nyokap berantem terus, like everday. That's why gue jadi semakin worry gitu buat getting married."

Ane pribadi pernah kok, ngomong gado-gado gitu, ada bahasa Indonesia sama bahasa Inggris di satu kalimat.

Nah, berdasarkan pengalaman ane & berdasarkan pengamatan pribadi. Berikut ane rangkum, kenapa sih anak Jaksel ngomongnya suka dicampur-campur.

Cekidot!

1. Ajang Belajar Bahasa Inggris

'Practice makes perfect' adalah ungkapan yg sangat terkenal. Artinya "Latihan menciptakan sempurna."

Sebagian orang, mengatakan pada ane bahwa mereka suka bicara mix indo-inggris, atau nulis caption di sosmed pakai bahasa campur gitu untuk belajar bahasa Inggris.

Sebenarnya tujuan ini sangat positif ya Gan Sis. Tapi sayangnya, beberapa dari mereka ini kalau salah & ditegur malah ngegas. Parahnya dilanjutin terus kesalahannya. #kumenangis


2. Lebih Lancar & Percaya Diri

Beberapa orang mengakui, bahwa mereka lebih lancar bicara dengan dicampur bahasa Inggris. Karena mereka bingung untuk mengungkapkan apa yg harap mereka ucapkan dalam bahasa Indonesia sepenuhnya.

Ane ambil contoh Mama Mertua ane yg sering ngomong "segitu ge udah uyuhan" begitu ane tanya, dia bingung mendeskripsikan "uyuhan" dalam bahasa Indonesia.


3. LINGKUNGAN

Ane salah satu yg pakai bahasa Inggris karena lingkungan.

Meski kedua orang tua ane asli NTB. Tapi, karena tinggal di lingkungan, teman, tetangga banyak yg memakai bahasa betawi. Pas baru masuk kerja, gaya bicara ane ya betawi banget. Boss ane pernah ngakak kenceng banget pas ane bilang 'orang mengatakan dah saya email'.

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak


Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!

sumber gambar


Nah pas kerja, lama kelamaan bahasa ane jadi ikut tuh campur aduk bahasa inggris, karena boss & temen-temen ane pada campur bahasanya. Ane enguh kalau ane sok inggris itu pas pdkt sama suami. Ane jadi agak malu, soalnya suami ane yg kerjanya di perusahaan asing & lancar berbahasa inggris aja gak kayak ane ngomongnya. Hahaha.

Nah, setelah nikah. Bahasa indo mix inggris ane berkurang. Ane sekarang lebih sering ngomong 'atuh' soalnya suami ane urang sunda.

Agan & Sista, ada enggak yg kayak ane? Tanpa sadar, mengikuti gaya bahasa di lingkungan sekitar?


4. Biar Keren

Meski enggak banyak yg mau mengakui hal ini. Tapi ada loh Gan Sist, segelincir teman ane yg mengakui berbicara campur bahasa Inggris biar dibilang keren. Biar dibilang 'literally anak Jaksel'. Hahaha

Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!

sumber gambar

Tapi beberapa akbar menolak dianggap bicara mix supaya dianggap keren. Apalagi biar dibilang 'literally anak Jaksel'. Karena nyatanya, enggak cuma anak Jaksel kok yg sering ngomong campur Indo-Inggris.

Ane sih enggak mau ngatain karena ane pernah ngelakuin itu. Hahaha. Bahkan hingga sekarang ane masih suka ngomong campur, kalau lawan biacaranya juga gitu.

Kalau lagi ngobrol sama keluarga ane atau suami, ya enggak atuh.

Nah, gimana nih menurut Agan & Sista? Setuju enggak sama alasan dibalik kenapa anak Jaksel sering ngomong mix? Atau agan & Sista punya pandangan lain?

Yuk cuss kita sharing & diskusi santuy di komen.

Sekian thread ane kali ini. Semoga ada hikmah & pelajaran yg dapat kita ambil, ya!

Kalau ada sumur di ladang
Bolehlah kita menumpang mandi
Kalau ada next thread ane yg nampang
Bolehlah Agan & Sista mampir lagi

Yihaaa

Thanks for reading, Gan Sist!

emoticon-Big Kiss
emoticon-Big Kiss
emoticon-Big Kiss


Anak Jaksel Ngomong Mix Bahasa Inggris. Biar Apasih? Yok Simak!


Sumber : narasi & opini pribadi​
Hari ini 13:06
 

Our Partner

Top